Serviço Web para Imputação de Dados em Séries Temporais Univariadas - Abreu, Jeremias Lima; Vidal, Douglas Almeida; Gonçalves, Glauco Estacio (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2024)
Um problema comum na coleta de dados ambientais são as lacunas, as quais podem ser mitigadas pela imputação de dados. Embora haja bibliotecas computacionais para imputação, estas exigem o aprendizado de novas tecnologias e programação. Para suprir esta necessidade, este trabalho apresenta um serviço web para imputação de dados em séries temporais, o qual permite que uma aplicação cliente solicite imputações em dados com lacunas. Além da descrição da arquitetura deste serviço, este artigo mostra resultados de uma rigorosa avaliação de desempenho do serviço em termos de tempo e qualidade da imputação, de modo a fornecer uma visão global do compromisso entre o tempo de execução e a precisão de cada algoritmo.