Aplicação de Redes Neurais Convolucionais para Classificação de Imagens de Estágios de Maturação da Banana Prata Catarina - Francisco, Rafaela S.; Pedroso, Gabriel de S. G.; Ventura, Thiago M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2024.2996, 2024)
A banana desempenha um papel significativo na fruticultura e, para reduzir as perdas durante o processo pós-colheita e prolongar a vida útil de armazenamento, é importante identificar os seus níveis de maturação, principalmente por apresentarem uma alta taxa de deterioração. Técnicas de inteligência artificial podem ser aplicadas para este fim. Este trabalho aborda a construção de modelos de redes neurais artificiais para a classificação de estágios de maturação das bananas, utilizando-se como conjunto de imagens de Bananas Prata Catarina. Foram aplicadas técnicas de data augmentation e redes convolucionais para alcançar melhores resultados.