Avaliação de Séries Temporais de Produtos da Cadeia Produtiva do Agronegócio Fluminense - Cruz, Pedro Vieira; Ferneda, Brena Geliane; Cruz, Sergio Manuel Serra da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2024)
Brazil stands out as one of the world's leading food producers, encompassing everything from agribusiness commodities to basic items from family farming. To understand the intricate food markets, analysts turn to vast datasets, exploring the growth and evolution of consumption and revenue. This article develops multidimensional models and time series analyses on the commercialization of agricultural products at CEASA-Rio, covering the period from 2005 to 2021. As an architectural data management model, we opted for the data lakehouse associated with the analysis tool, Power BI, due to its efficiency and low cost. We conducted data treatments and detailed historical analyses of prices and weights of the main products at CEASA-Rio during the period, as well as developed dynamic and georeferenced dashboards. O Brasil destaca-se como um dos principais produtores de alimentos do mundo, englobando desde commodities do agronegócio até itens da cesta básica provenientes da agricultura familiar. Para compreender os intricados mercados alimentícios, os analistas recorrem a vastos conjuntos de dados, explorando o crescimento e a evolução do consumo e faturamento. Este artigo elabora modelos multidimensionais e análises de séries temporais sobre a comercialização de produtos agropecuários na CEASA-Rio, abrangendo o período de 2005 a 2021. Como modelo arquitetural de gestão de dados optamos pelo Data Lakehouse associado com ferramenta de análise, Power BI devido à sua eficiência e baixo custo. Realizamos tratamentos de dados e análises de longas históricas detalhadas dos preços e pesos dos produtos na CEASA-Rio durante o período mencionado, além de desenvolvermos dashboards dinâmicos e georreferenciados.