Arquitetura de Monitoramento de Qualidade de Ar baseada no LoraWAN e FIWARE em um Campus Universitário - Cunha, Nandson; Moraes, Alife; Silva, Noedson; Malon, Manoel; Junior, Warley; Alves, Elton; Eras, Leslye; Victor, João; Oliveira, Aline (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2024)
A poluição do ar prejudica a saúde humana e danifica os ecossistemas naturais, contribuindo para doenças respiratórias e cardiovasculares, além de ser uma causa importante das mudanças climáticas. Em ambientes com grande fluxo de pessoas, como os campus universitários, uma solução arquitetural que faz uso de dispositivos de Internet das Coisas (IoT) de baixo custo, pode ser útil na identificação e classificação de poluentes. Neste trabalho, é apresentada uma arquitetura para monitoramento de poluentes atmosféricos e gerenciamento de dispositivos de IoT e gateways de comunicação. O middleware FIWARE foi integrado à arquitetura proposta por meio do desenvolvimento de um proxy de integração para lidar com o tratamento dos dados coletados e armazenamento persistente. Ademais, testes foram realizados como prova de conceito, e os resultados são promissores indicando que a solução consegue captar grande volume de dados mesmo em ambientes fechados.