Abordagem Multicritério para Avaliação do Risco de Dengue nos Municípios da Região Metropolitana de Belém/PA - Silva, Romário da Costa; Costa, Saulo William da Silva; Cardoso, Evelin Helena Silva; Gomes, Vitor Hugo Macedo; Ferreira Junior, José Jailton Henrique; Seruffo, Marcos Cesar da Rocha; Francês, Carlos Renato Lisboa (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2024)
Este estudo aborda os desafios da rápida urbanização no Brasil, destacando a análise de critérios de diferentes dimensões para identificação do risco de Dengue. O Aedes aegypti, vetor da dengue, tornou-se comum em ambientes urbanos, apresentando desafios para o controle epidemiológico dessa doença. Para tanto, é proposta uma abordagem multicritério, a partir dos métodos Analytic Hierarchy Process (AHP) e Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), para classificar os municípios presentes na Região Metropolitana de Belém com maior risco de ocorrência da doença. Dentre os critérios analisados, densidade populacional e esgotamento sanitário adequado foram identificados como critérios chave para identificação do grau de risco. Os resultados indicam que os municípios de Ananindeua, Marituba e Santa Isabel do Pará apresentam o maior grau de risco à ocorrência de Dengue. O modelo ressalta a necessidade de análise dos aspectos socioeconômicos e sugere a base para um sistema de avaliação de regiões críticas e gestão eficiente de recursos.