Plataforma Digital Integrada a Rede de Sensores Sem Fio para Monitoramento Contínuo da Umidade do Solo - Silva, Antonio Carlos; Oliveira, Rosane F. de; Sacramento Junior, Luiz Carlos G.; Silva, Fabricio L.; Oliveira, Valdinei M. de; Carvalho, Cristiano de S. de; Larangeira, João Pedro; Ceddia, Marcos Bacis; Brandão, Diego (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2024)
O monitoramento da variabilidade espacial da umidade do solo é essencial para melhorar a eficiência do uso da água na agricultura. No entanto, a implementação de um sistema de monitoramento exige a combinação de tecnologia (sensores de umidade do solo, condicionamento e processamento de sinais, métodos de transmissão e processamento de dados) e baixo custo. Nos últimos anos, surgiram redes de sensores de umidade do solo sem fio (WSMN). Basicamente, esses sistemas englobam sensores de solo, tecnologias de comunicação sem fio e plataformas de hardware. No presente trabalho apresentamos o desenvolvimento de uma plataforma digital integrada a rede de sensores sem fio (RSSF) para monitoramento continuo de umidade do solo, focada em auxiliar a tomada de decisão referente ao manejo da cultura em um sistema de produção agroecológico.