Hardware não Invasivo Para Sensoriamento Remoto de Colônias de Abelhas - Santos, Felipe J.; Mendes, Yuri C.; Mota, Davi F. M.; Coelho, Alexandre A. P.; Gomes, Danielo G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2024: Anais do XV Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2024)
O monitoramento do estado de colônias de abelhas é fundamental para a apicultura e meliponicultura de precisão. Em geral, esta tarefa é realizada de forma manual, necessitando a presença de um profissional para a avaliação do estado das colônias. Neste artigo, propomos um hardware acessível e não invasivo para sensoriamento remoto de colmeias de abelhas. O hardware proposto contém sensores de peso, temperatura e umidade, interna e externa à colmeia, e são controlados por um microcontrolador Arduino que opera em conjunto com um módulo LoRa para envio de dados a um gateway, possibilitando a análise remota e em tempo real do estado das colônias.