A utilização do Lixo Eletrônico no projeto WebLab - Sievers Jr., Fretz; Germano, José Silvério E.; Almeida, Felipe de; Morselli, Nizi Voltarelli (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2010: Anais do II Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2010)
Este trabalho descreve a utilização de dispositivos eletrônicos encontrados em equipamentos de informática depreciados para a construção de experimentos de laboratório de física, os quais são pouco encontrados em escolas públicas do ensino fundamental e médio nas matérias de física. Estes dispositivos foram utilizados na construção dos objetos de aprendizagem reais de física que compõem o projetos WebLab, que trata de um Ambiente Computacional de Aprendizagem Interligada com Experimentos Reais de Física com sistema de aquisição de dados. Este projeto visa a construção de experimentos de física automatizados, os quais os alunos tem acesso remoto via internet por meio de um Ambiente de ensino a distância. Para realizar a automatização muitos dispositivos eletrônicos encontrados no denominado “lixo eletrônico” tais como motores CC, motores de passo, engrenagens, correias, trilhos,etc, foram utilizados na automatização dos experimentos deste projeto, diminuindo custos do projeto e fazendo uma reciclagem eletrônica desses dispositivos.