SIM: Uma Ferramenta de Manipulação de Dados Farmacobotânicos - Cruz, Sérgio Manuel Serra da; Araujo, Gisele; Marques, Marden; Cruz, Pedro Vieira; Guimarães, André L. A.; Vieira, Ana Cláudia de Macêdo (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2010)
A capacidade de representar os dados farmacobotânicos é de grande importância para estudo das plantas medicinais. Este artigo descreve nossa experiência com o sistema SIM, um sistema que utiliza ontologias para registrar e recuperar conhecimentos necessários para registar os dados farmacobotânicos usando descrições semânticas. Este trabalho descreve uma arquitetura para automatizar a anotação de imagens botânicas baseadas em conceitos ontológicos. A abordagem é ilustrada por um estudo de caso sobre dados contendo representações de plantas medicinais brasileiras de restingas do estado do Rio de Janeiro.