Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados Espaço-Temporais Para Previsão de Risco Hidrológico - L. e Silva, Petrônio C. de; Davis Jr, Clodoveu A.; Davis, Elizabeth G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2010)
Este artigo apresenta uma aplicação do processo de descoberta de conhecimento em bancos de dados na geração de alertas hidrológicos. Foi desenvolvida uma nova técnica de pré-processamento, baseada em grafos de vizinhança espaço-temporais entre estações fluviométricas em uma bacia. Os dados hidrológicos assim preparados podem ser usados para prever eventos de alerta e inundação em um ponto da bacia, utilizando redes bayesianas. O artigo apresenta resultados de um estudo de caso,baseado na experiência do Serviço Geológico do Brasil (CPRM) na operação do Sistema de Alerta contra Enchentes da Bacia do Rio Doce.