Descoberta de Conhecimento em Bancos de Dados Espaço-Temporais Para Previsão de Risco Hidrológico - L. e Silva, Petrônio C. de; Davis Jr, Clodoveu A.; Davis, Elizabeth G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2010: Anais do II Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2010)
Este artigo apresenta uma aplicação do processo de descoberta de conhecimento em bancos de dados na geração de alertas hidrológicos. Foi desenvolvida uma nova técnica de pré-processamento, baseada em grafos de vizinhança espaço-temporais entre estações fluviométricas em uma bacia. Os dados hidrológicos assim preparados podem ser usados para prever eventos de alerta e inundação em um ponto da bacia, utilizando redes bayesianas. O artigo apresenta resultados de um estudo de caso,baseado na experiência do Serviço Geológico do Brasil (CPRM) na operação do Sistema de Alerta contra Enchentes da Bacia do Rio Doce.