Modelagem da Biodiversidade Utilizando Redes Neurais Artificiais - Rodrigues, Fabrício Augusto; Rodrigues, Elisângela Silva da Cunha; Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti; Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da; Saraiva, Antonio Mauro (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2010)
A conservação da biodiversidade é um dos grandes desafios contemporâneos. Técnicas e ferramentas que contribuam para o planejamento estratégico de ações relacionadas à conservação ambiental são fundamentais no processo de tomada de decisão. Este artigo apresenta um algoritmo de modelagem da biodiversidade baseado em Redes Neurais Artificiais, utilizado para criar modelos de distribuição geográfica de espécies biológicas. Durante os testes, foram alcançadas taxas de acuidade de até 94%, demonstrando que as Redes Neurais Artificiais são técnicas adequadas ao processo de modelagem.