Aplicação de RNAs para Predição de Indice de Viscosidade: uma avaliação da qualidade de biodiesel - de Sousa, Raquel Machado; Labidi, Sofiane; Leocadio, Jailson Nunes (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2017: Anais do VIII Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2017)
Para mensurar a qualidade do biodiesel no Brasil, vários parâmetros são estabelecidos. Alguns deles como viscosidade, índice de iodo, número de cetano, densidade são importantes pois caracterizam funções importantes de como o biodiesel irá reagir no motores. Neste estudo, foram usadas Redes Neurais Artificiais (RNAs) para predizer o índice de viscosidade do biodiesel. Para este fim foram utilizadas 13 compostos de esteres deácidos graxos como entrada para as RNAs, com vários algoritmos de convergência do tipo feedforward tendo como sáıda das redes os índices de viscosidade.