Protocolos e Métodos para Tratamento Automático de Dados Micrometeorológicos - Alencar, Andrêza L. de; Santos, José L. Campos dos (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
O Programa LBA mantém uma rede de torres instrumentadas com sensores com a finalidade de coletar dados micrometeorológicos. O desafio inclui instalar mecanismos de coleta automática de dados e manter um protocolo metodológico de controle de qualidade dos dados coletados consistente. Este trabalho descreve um conjunto de protocolos e métodos implementados objetivando um sistema eficiente, colaborando diretamente no controle da qualidade dos dados coletados. Dados de qualidade potencializam análises e resultados científicos verdadeiros, podendo apoiar na tomada de decisão nos procedimentos de manutenção e diminuir o tempo de resposta a falhas de sensores.