Uso de Wrappers e Web Services para a Construção de Sistemas de Modelagem de Nicho Ecológico em SOA - Santana, Fabiana S.; Ferreira, Jefferson C.; Stange, Renata L.; Saraiva, Antonio M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
A modelagem de nicho ecológico combina dados ambientais e de espécies para descrever a distribuição probabilística da espécie em determinada região. Sistemas monolíticos para modelagem não são capazes de atender todos os requisitos do problema. Contudo, o reuso das funções implementadas nestes pacotes permite a rápida implementação de um sistema para modelagem. Este artigo descreve a aplicação de wrappers e de web services para o reuso dos sistemas legados e propõe uma solução abrangente para o problema. Além de implementar o processo de modelagem, esta solução pode ser estendida para outros domínios relacionados em ecologia, mostrando o seu potencial técnico.