Alguns problemas de planejamento de rotação de culturas - Santos, Lana Mara R. dos; Costa, Alysson M.; Arenales, Marcos N. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
Neste artigo, estudamos a programação de rotação de culturas em um contexto de produção de hortaliças. O problema consiste, basicamente, em encontrar a ordem de plantio de cada cultura, de modo que sejam atendidas restrições de base ecológica tais como períodos de pousio, o cultivo de espécies para adubação verde e a proibição do plantio de duas culturas de mesma família botânica em sequência. Variações do problema são discutidas e, para uma delas incluindo restrições geográficas, apresentamos um modelo matemático, um método de resolução e um software de apoio à decisão.