Modelos Urbanos baseados em Autômatos Celulares: integrando ambiente natural e o crescimento urbano - Peres, Otavio M.; Polidori, Maurício C. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
Este trabalho explora a possibilidade de utilização de autômatos celulares para estudos de simulação de crescimento urbano, tratando de modo integrado fatores urbano, naturais e institucionais. Para isso, simulações em ambiente computacional podem ser implementadas, dedicadas a capturar morfologias e processos de mudança, o que é particularmente importante na conversão de solo que ocorre nas expansões urbanas e nas modificações ambientais associadas. O modelo e software SACI – Simulador do Ambiente da Cidade®, está considerado, como alternativa para operacionalização de simulações de crescimento urbano integradas a fatores do ambiente natural, cujos testes vêm indicando, simultaneamente, as possibilidades operacionais e a necessidade de atualização.