Analisador do crescimento e reconstrução da idade do Calamar Argentino - Fernandes, Anita Maria da Rocha; Kraus, Helton Machado; Costa, Alexandro (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
O calamar argentino possui importante valor econômico grande relevância para a pescaria do Sul do Brasil. A fim de se implantar medidas de manejo pesqueiro aos estoques deste recurso, é necessário o estudo das relações entre os atributos biológicos de suas populações, à variabilidade ambiental destas populações ao longo do seu ciclo de vida, e a determinação da idade e reconstrução do crescimento dos indivíduos através da análise do gladius e do estatólito, a qual é feita com auxílio de vários softwares estatísticos, havendo a necessidade de realizar cada parte da análise em um software diferente. Sendo assim, este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema que contempla todas as análises, bem como os relatórios necessários, tendo como base a análise do gladius e do estatólito.