Calibração de modelos ambientais a partir de meta-modelos baseados em classificadores - Oliveira, Flávio C.; Soares-Filho, Britaldo S.; Faria, Sérgio D. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
O cuidado em se realizar uma boa calibração de modelos ambientais numéricos é fundamental na obtenção de sistemas que sejam confiáveis. Devido ao inerente problema de tempo gasto no processo, algoritmos genéticos (AGs) são usados na tentativa de acelerar a calibração. Tal heurística é considerada como sendo apropriada para se tratar o problema, porém, para alguns modelos, avaliar a função fitness significa executar o modelo milhares de vezes, o que pode ser infactível. Este trabalho descreve como AGs podem fazer uso de classificadores K-NN, MSVM entre outros na construção de meta-modelos evitando portanto o número total de avaliações do modelo. O uso de classificadores mostra que é possível reduzir significantemente tais execuções sem que a qualidade da solução seja perdida.