Sistema de apoio à análise da vulnerabilidade natural à poluição do recurso hídrico subterrâneo - Marques, Caio M.; Guilherme, Ivan R.; Foster, Eduardo G.; Assis, Eduardo R. N.; Meaulo, Fábio J. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2009: Anais do I Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2009)
Neste artigo é apresentada uma arquitetura de um Sistema de Informação Geográfica para a Web, que atende os requisitos necessários para a visualização de dados geográficos, simulação de cenários ambientais e para a implementação de métodos de análise de dados ambientais. A arquitetura foi concebida integrando os conceitos de uma Arquitetura Orientada a Serviços (SOA) e das Aplicações Ricas para a Internet (RIA). Com o objetivo de validar a arquitetura, é apresentada a implementação do protótipo de um Sistema de Informação Geográfica, onde é sistematizado o método de análise da vulnerabilidade natural à poluição do recurso hídrico.