Sistema Inteligente de Pesagem Automatizada e Gestão Pecuária com Integração de IoT e Aplicativo Móvel - Ivo, Pedro; Gonçalves, Aryelson; Marinho, Ismael; Albuquerque, Danyllo; Coutinho, Sebastião (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
A modernização da pecuária tem sido impulsionada por tecnologias inteligentes que otimizam processos essenciais como a pesagem de animais. Métodos tradicionais ainda apresentam desafios como alta demanda de mão de obra, imprecisões nas medições e aumento do estresse dos animais. Este estudo apresenta o InteliCampo, uma plataforma integrada que combina Internet das Coisas (IoT), microcontroladores e um aplicativo móvel para automação da pesagem e manejo pecuário. O sistema conta com sensores de carga para medição de peso, RFID para identificação individual dos animais e conectividade IoT para transmissão de dados em tempo real. Como diferencial, o aplicativo móvel permite monitoramento remoto, registro de eventos sanitários e nutricionais, alertas personalizados e geração de relatórios, facilitando a gestão estratégica do rebanho. Os resultados demonstraram precisão na pesagem, redução do estresse animal e maior eficiência operacional, além de proporcionar maior acessibilidade às informações. A pesquisa contribui para a inovação na pecuária digital, promovendo um manejo mais sustentável e alinhado às diretrizes da Indústria 4.0 no agronegócio.