Rotulagem Massiva de Imagens por Ciência Cidadã para Detecção de Desmatamento - Resende, Hugo; Fazenda, Álvaro L.; Faria, Fabio A. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
A ciência cidadã é uma ferramenta essencial para democratizar o conhecimento, pois por meio dela, qualquer pessoa pode auxiliar na análise de dados em larga escala. No contexto ambiental, essa abordagem é essencial para monitorar ameaças como o desmatamento de florestas tropicais. Nesse sentido, este trabalho demonstra como a participação massiva de voluntários pode gerar rótulos confiáveis pela sabedoria das multidões. No projeto ForestEyes, foram classificadas e rolutadas, colaborativamente, 1800 imagens de sensoriamento remoto (com uma média de 875 classificações diárias), para as quais obteve-se 88,78% de acurácia em relação aos dados de referência, evidenciando o potencial da ciência cidadã como apoio na detecção de desmatamento.