Otimização da Alocação de Recursos Financeiros no Plano ABC+ para Mitigação de GEE na Agropecuária Brasileira - Aragão, Adalberto Araujo; Guedes, Alessandro Dias; Braga, Thales Dias; Pinto, Rodrigo Gonçalves; Ishikawa, Edison (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
As mudanças climáticas são um desafio para a agricultura, setor responsável por grande parte das emissões de GEE (Gases de Efeito Estufa). No Brasil, o Plano ABC (agora chamado de ABC+) procura promover práticas agrícolas sustentáveis. Este artigo utiliza métodos computacionais de otimização multiobjetivo para maximizar a eficiência dessa política, analisando alocações de recursos com base em emissões de CO 2 equivalente (emissões de CO 2 e), população rural e área financiada. Os resultados destacam estratégias otimizadas que equilibram objetivos ambientais e sociais, alinhando o plano ao Acordo de Paris e ao mercado de carbono. O estudo também identifica desafios metodológicos e reforça o papel do Brasil no combate às mudanças climáticas.