MARIOT: Automação na Amazônia Ocidental - Maggioni e Silva, Angelo; Farias, Estevão Emanuel Silva de; Pinheiro, Paulo Sócrates de Souza; Melo, Pedro Lucas Queiroz de; Nascimento Junior, Renato Souza do; Nascimento, Hélio Arthur Silva do; Assis, Luiz Fernando Furtado de; Silva Junior, Fredson Gomes da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2025: Anais do XVI Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2025)
A crescente demanda por eficiência energética impulsiona a busca por soluções automatizadas para reduzir o consumo de eletricidade. Este artigo propõe um sistema para desligamento automático de aparelhos de ar-condicionado em prédios, visando otimizar o uso de energia e reduzir desperdícios. Este artigo descreve o sistema MARIOT com uso do equipamento inédito SRW-004 por meio de uma interface touch screen para gestão de aparelhos elétricos. Os resultados iniciais apontam uma economia 21,41% com eletricidade além de um custo de R$ 45,00 por ambiente controlado sem intervenção na rede elétrica. A proposta visa otimizar o consumo energético e facilitar a gestão térmica do ambiente, reduzindo desperdícios e aumentando a eficiência operacional.