Dinâmica de metapopulações em desequilíbrio: Uma abordagem por difusão variável e reação logística - Rodrigues, Samuel H. M.; Arenas, Zochil G.; Silva, Patrícia N. da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
Este trabalho tem a proposta de modelar uma dinâmica populacional baseado na Teoria de Metapopulações. É utilizado o conceito de difusão para descrever a dinâmica populacional de uma metapopulação em desequilíbrio, caracterizada por indivíduos que vivem em fragmentos de habitat totalmente isolados. O modelo de difusão-reação é empregado para representar o crescimento populacional periódico e limitado pela capacidade suporte do meio, além espalhamento dos indivíduos. O modelo é tratado de forma numérica pelo método de discretização de Crank-Nicolson, por meio do qual se analisa a interferência dos valores dos parâmetros na equação.