Elasticidade de Containers em VANETs: Uma Estratégia de Sustentabilidade Energética em RSUs - Silva, Luis Guilherme; Cardoso, Israel; Barbosa, Vandirleya; Alves, Melissa; Feitosa, Leonel; Rego, Paulo A. L.; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
Este artigo propõe um modelo de desempenho energético baseado em Redes de Petri Estocásticas (SPNs), que utiliza um sistema de autoscaling dinâmico para ajustar automaticamente a capacidade das RSUs, reduzindo desperdícios de energia sem comprometer a qualidade do serviço. A solução também inclui mecanismos de reinstanciação para lidar com falhas e garantir resiliência operacional. Os resultados mostram configurações eficientes resultaram em uma melhoria de até 25% na eficiência energética. Enquanto a alocação dinâmica adequada possibilitou reduzir o desperdício computacional sem afetar a escalabilidade, podendo tornar redes veiculares mais sustentáveis e eficientes.