Uma Aplicação de Internet da Natureza para Monitoramento de Queimadas e da Qualidade do Ar na Amazônia - Lima, Gustavo de A.; Ribeiro, Igor O.; C. Filho, Murilo C. O.; Trevisan, Renato; Andreoli, Rita V.; Lacerda, Allysson; Costa, Elloá G. da; Souza, Rodrigo A. F. de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2025: Anais do XVI Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2025)
Secas severas e os incêndios florestais têm se tornado cada vez mais frequentes na Amazônia Legal, resultando em grandes áreas queimadas e na degradação da qualidade do ar, com impactos diretos na saúde da população. Em resposta a este problema, este estudo apresenta uma solução inovadora utilizando a Internet da Natureza (IoN) e tecnologias espaciais para monitorar a qualidade do ar e queimadas na Amazônia. A plataforma, chamada SELVA (Sistema Eletrônico de Vigilância Ambiental), usa sensores de baixo custo e informações de satélites ambientais para informar a população, em tempo real, sobre os níveis de poluição atmosférica, um serviço inédito na região. O SELVA tem ajudado a melhorar a eficiência na gestão ambiental, contribuindo para políticas públicas e ações de educação ambiental.