IQArMobi: Classificação Inteligente da Qualidade do Ar e Ciente de Localização em Ambientes Externos e Internos - Thaylor, Eusébio; Cunha, Nandson; Moraes, Alife; Junior, Warley; Alves, Elton (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2025: Anais do XVI Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2025)
A poluição atmosférica, impulsionada pelo crescimento urbano, industrial e agrícola, tem impactado negativamente a saúde humana, a biodiversidade e o meio ambiente, exigindo soluções eficazes de monitoramento. Diante desse desafio, este trabalho propõe uma solução inteligente, denominada IQArMobi, que combina algoritmos de aprendizado de máquina e cálculo de distância para classificar o Índice de Qualidade do Ar (IQAr) com base em dados de sensores IoT, fornecendo informações precisas e personalizadas aos usuários. Como principal resultado, o algoritmo Logistic Regression destacou-se como o melhor classificador, com 99% de acurácia, seguido pelo Random Forest (96%), validando a eficácia desta solução na tomada de decisões em tempo real.