Pegada de Carbono em Ambientes Acadêmicos: análise das emissões de carbono em laboratórios de computação - Corrêa, Alan Walace; Cardoso, Lucas Ferraro; Kawasaki, Regiane (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
O aumento contínuo das emissões de gases de efeito estufa (GEE) tem provocado impactos ambientais globais. Embora a Tecnologia da Informação (TI) contribua significativamente para essas emissões, também possui o potencial de quantificá-las e propor estratégias de mitigação, especialmente no que se refere ao escopo 2. Este estudo estimou as emissões de carbono associadas ao consumo elétrico de computadores nos laboratórios da Faculdade de Computação da Universidade Federal do Pará, considerando o uso pelos discentes durante o período letivo. Os resultados evidenciam o papel da comunidade acadêmica na adoção de práticas sustentáveis, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas.