Análise Comparativa de Modelos Climáticos com Dados do INMET Usando Métricas Hidrológicas e Interpretação por IA - Costa, Wesley de Sousa; Paixão, Gustavo; Junior, Warley; Monteiro, Maurílio; Oliveira, Aline; Alves, Elton (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
No contexto das mudanças climáticas, há a necessidade de validar modelos climáticos globais, o que consequentemente surge o desafio de comparar dados simulados com observações reais, especialmente em regiões complexas como a Amazônia Legal. Sendo assim, este artigo propõe o CDA (Climate Dataset Analyzer), uma ferramenta baseada em IA que utiliza métricas hidrológicas (KGE, NSE) para comparar dados do CEDA e do INMET. Os resultados revelam que os modelos do CEDA capturam tendências gerais de precipitação, mas apresentam limitações em eventos extremos e microclimas, com variações significativas em cidades como Tarauacá e Palmas. Conclui-se que o CDA é uma solução eficaz para análise climática, embora requeira aprimoramentos, como a inclusão de múltiplos modelos simultâneos, para ampliar sua aplicabilidade em estudos climáticos.