Computação em Borda para o Monitoramento de Abelhas: Detecção da Ausência da Rainha por Análise de Áudio - Bezerra, Jorge F. Ramos; Bezerra, Sandy F. da Costa; Rodrigues, Ícaro de Lima; Silva Jr., Elias Teodoro da; Gomes, Danielo G.; Braga, Antonio Rafael (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
A preservação das abelhas é essencial para a biodiversidade, e a presença da abelha-rainha é crucial para a organização da colmeia. Utilizando a computação em borda esse trabalho propõe um método para detectar sua ausência por meio da análise de áudios da colmeia de forma rápida, viável e acessível. As gravações foram processadas, extraindo-se características acústicas relevantes, utilizadas na classificação por Naive Bayes, KNN, MLP e Random Forest. Esses algoritmos alcançaram acurácias que variam de 87,66% até 97,54%. O MLP foi escolhido para implementação em microcontrolador, onde atingiu 88,50% de precisão com um tempo médio de inferência de 109 ms.