Uma Arquitetura de Data Lake de Dados Ambientais e Socioeconômicos para Fomentar Pesquisa e Inovação - Neto, Aderaldo; Neres, Mateus; Carvalho, Marcus (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
O crescente volume de dados públicos gerados por órgãos governamentais e instituições de pesquisa demanda soluções avançadas para armazenamento e análise. Este artigo propõe a implementação de um Data Lake para integrar dados ambientais e socioeconômicos, utilizando tecnologias de código aberto. A abordagem adotada permite a ingestão, transformação, compartilhamento e visualização de grandes volumes de dados. A arquitetura desenvolvida utiliza um pipeline de Extração, Transformação e Carga (ELT) para organizar dados no formato de Data Warehouse e facilitar análises. Como estudo de caso, foi desenvolvido um modelo de Data Warehouse e dashboards interativos para dados agregados de pesquisas do IBGE.