Modelos de Aprendizado na Predição de Nível de Rios para Detecção de Falhas em Estações Hidrotelemétricas - Rodrigues, Roni; Martins, Claudia Aparecida (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
Este trabalho realizou uma análise comparativa dos modelos Prophet, Random Forest, Suport Vector Regression (SVR), XGBoost na previsão de níveis hidrométricos para detecção de falhas em sensores. Utilizando dados do SNIRH (2022-2025) das estações do Rio M, os modelos foram retroalimentados diariamente com a média dos valores observados e avaliados pelas métricas padrão MAE, MSE, RMSE, MAPE e R². Os resultados mostraram que o XGBoost teve melhor desempenho, capturando melhor as variações. Neste trabalho, os modelos de aprendizado de máquina tiveram um melhor desempenho para essa aplicação, com potencial para aprimorar a manutenção preditiva de estações hidrotelemétricas.