Especificação de um Experimento de Ciência de Dados para Análise de Áreas Contaminadas - Quille, Rosa Virginia Encinas; Vieira, Gabriela dos Santos Luchetti; Freitas, Leandro Gomes de; Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti; Souza, Solange Nice Alves de; Barbosa, Alexandre Muselli; Almeida, Felipe Valencia de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
Este trabalho apresenta um experimento de aplicação de Ciência de Dados para otimizar a gestão de dados ambientais do Gerenciamento de Áreas Contaminadas. Estudos recentes indicam que existe uma carência de modelos de maturidade na gestão de dados ambientais, como é o caso do monitoramento das áreas contaminadas. Este cenário apresenta oportunidades de inovação, pela aplicação de ferramentas computacionais associadas à transformação digital, inteligência e capacidade analítica. Sendo assim, são apresentados aspectos metodológicos e um estudo de caso real, envolvendo a análise preliminar qualitativa dos dados de monitoramento ambiental do Campus da USP Leste. Observou-se que, apesar da riqueza da base de dados, existem problemas de gestão e de disponibilidade, confirmando a oportunidade para a realização de provas de conceito com a metodologia proposta.