Simulação de Incêndios Florestais via Modelos Epidemiológicos em Grafos - Correia, Polyana Graf Finamor; Simões, Jefferson Elbert (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
Este estudo explora a previsão da trajetória e da expansão potencial de incêndios em florestas heterogêneas. Nossa proposta metodológica consiste em modelar a área-alvo como um grafo finito seguindo uma topologia regular de grade 2D, onde cada nó representa uma condição específica de terreno, sobre os quais incêndios se propagam conforme uma adaptação heterogênea do notório modelo epidemiológico SIR. Como prova de conceito, realizamos diferentes simulações computacionais para duas topologias distintas com focos iniciais aleatórios. Nossos resultados destacam a capacidade do modelo de simular a propagação do fogo sob diversas condições, oferecendo potencial para análise teórica e auxiliando no desenvolvimento de estratégias de contenção.