Framework Integrado para Análise de Dados Climáticos e Epidemiológicos: Potencial para Monitoramento - Oliveira, Franklin Sales de; Santos, Dulcinéia Esteves; Bohm, Bianca Conrad; Santana, Brenda Salenave (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2025)
Este artigo propõe um framework automatizado para integrar dados climáticos e epidemiológicos, considerando defasagens temporais, a fim de capturar as interações entre esses fatores. O sistema gera datasets que alinham casos de arboviroses com variáveis climáticas, realizando análises para identificar correlações. Para demonstrar sua aplicabilidade, um estudo de caso em Belo Horizonte, MG, foi conduzido, evidenciando padrões temporais entre fatores ambientais e a incidência de doenças.