Aplicação do Software barometroR para Monitoramento da Sustentabilidade no Sudeste Paraense - Camacho, Marcelo Santana; Santos, Armando José de Sá; Barros, Fabricio Jose Brito; Farias, Fabrício de Souza (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2026)
O monitoramento da sustentabilidade em nível municipal é um desafio amazônico, especialmente em regiões com rápido desenvolvimento econômico como o sudeste paraense. Este trabalho apresenta a aplicação de um software que automatiza o cálculo do Barômetro da Sustentabilidade (BS) em 39 municípios da mesorregião do Sudeste Paraense, segunda maior média de BS entre as seis mesorregiões do Pará. O software automatiza processos de extração, transformação e carregamento de dados de múltiplas fontes oficiais. Os resultados globais indicam que o BS da região sudeste atingiu uma nota média de 48,1 (Intermediário), computada a partir das dimensões Ambiental (45,3), Social (52,1) e Econômica (49,5). Por fim, a avaliação dos indicadores revelou os desafios críticos em saneamento básico, analfabetismo adulto e informalidade do trabalho, contrastando com desempenhos positivos na coleta de resíduos e cobertura florestal nos municípios do polo minerador Carajás. Deste modo, o trabalho destaca que as disparidades intraregionais são significativas e mascaradas pela média regional. Conclui-se que a automação proposta viabiliza um monitoramento ágil e granular, fornecendo subsídios essenciais para a formulação de políticas públicas mais assertivas nos municípios.