CarminCount: Identificação e Reconhecimento da Cochonilha-do-Carmim em Imagens Digitais de Palma Forrageira - Vieira, João V. G.; Oliveira, Josenalde B.; Chagas, Marcone C. M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
A palma forrageira é vital para o semiárido, mas sua produtividade é limitada pela presença da Cochonilha-do-Carmim (Dactylopius opuntiae). O melhoramento genético de variedades resistentes enfrenta o gargalo da contagem manual, um processo subjetivo e laborioso. Este trabalho apresenta o CarminCount, uma solução de Agricultura 4.0 que automatiza a identificação e quantificação da praga via processamento digital de imagens. Utilizando uma arquitetura baseada em Flutter e API com OpenCV, o sistema obteve uma precisão média global de 90,94% no reconhecimento dos insetos. Os resultados validam a ferramenta como uma alternativa precisa e escalável para a avaliação de infestação, otimizando o avanço científico no melhoramento genético da cultura.