Construindo e Explorando Datasets Curados Sobre a Produção Leiteira do Brasil - Cravo, Max Felipe S. S.; Cruz, Pedro Vieira; Zavaleta, Jorge; Cruz, Sérgio Manuel Serra da (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2026)
Este artigo aborda o problema da dispersão e fragmentação dos dados da cadeia produtiva do leite no Brasil, fator que limita o avanço tecnológico e a produtividade do setor. O objetivo do estudo é construir datasets curados que relacionem variáveis climáticas, econômicas, de qualidade e de produtividade em diferentes regiões do país. A metodologia baseia-se em um pipeline de Engenharia de Dados em Python estruturado em três etapas fundamentais: aquisição, limpeza e enriquecimento com anotação de proveniência, o diferencial do trabalho é a adoção do padrão W3C PROV para registrar a proveniência retrospectiva dos dados em formatos textual e de grafos garantindo confiabilidade e rastreabilidade dos dados. Como resultado, os datasets curados permitiram a criação de análises e visualizações interativas em mapas geográficos.