Construção de uma ferramenta educacional para monitoramento de recursos hídricos integrando sensores e microcontroladores de baixo custo - Dias, Caroline De Boer; Rizzetti, Tiago Antônio; Nunes, Dimitry Carrier (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
Este trabalho apresenta um sistema de baixo custo para monitoramento hídrico baseado na integração de sensores ultrassônicos e de temperatura a um microcontrolador ESP32. O protótipo monitora simultaneamente a lâmina d’água e a variação de temperatura, fornecendo dados que qualificam a análise do recurso hídrico. Os dados são transmitidos via LORA para o MQTT e processados no Telegraf sendo armazenados no InfluxDB. A visualização ocorre em tempo real no Grafana, garantindo acessibilidade às informações. Validado experimentalmente, o sistema apresentou erro médio de 3,5%, demonstrando viabilidade técnica. A solução é um caminho para educação ambiental, unindo baixo custo e confiabilidade.