Contribuições da ferramenta HerbCoRe no processo de construção de conjuntos de dados de herbário - Iwamoto, Connor H.; Kajihara, Alexandre Y.; Bertolini, Diego; Schwerz, André L. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2026.22029, 2026)
Este artigo apresenta a Herbaria Collection Refinement (HerbCoRe), uma ferramenta projetada para reduzir a carga de pré-processamento na construção de conjuntos de dados de espécimes de herbário, para o treinamento de modelos de Aprendizado de Máquina em diversas tarefas complexas, como a identificação de plantas. A HerbCoRe recupera e filtra registros da rede speciesLink, utiliza o Leipzig Catalogue of Vascular Plants para validar nomes científicos e seleciona espécimes identificados por profissionais experientes. Um estudo de caso envolvendo espécimes de dez famílias coletadas no Brasil demonstrou que o HerbCoRe reduz significativamente a carga de trabalho, ao automatizar o refinamento de conjuntos de dados botânicos.