Jogos Sérios e Participação Social na Governança da Água: Evidências e Lacunas sobre Gênero - Figueiredo, Ana Mara de Oliveira; Silva, Simone Vasconcelos da; Araújo, Thiago Moreira de Rezende (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre o uso da gamificação na gestão participativa de recursos hídricos, com foco em sustentabilidade, educação ambiental e igualdade de gênero. A busca (2000–2025), realizada em cinco bases internacionais, resultou em 42 estudos organizados em quatro eixos: jogos sérios e aprendizagem colaborativa; resiliência e saneamento; educação ambiental; e participação cidadã com perspectiva de gênero. Os resultados indicam que simulações e plataformas digitais promovem engajamento, aprendizagem coletiva e apoio à decisão. Observa-se alinhamento com o ODS 6, mas baixa incorporação do ODS 5. O estudo aponta que a Computação é estratégica para o desenvolvimento de sistemas gamificados voltados à justiça hídrica, inclusão e sustentabilidade.