Rastreamento de Abelhas da Espécie Melipona capixaba utilizando Visão Computacional - Barbalho, Marcos Veniciu Sá; Matos, Tiago N.; Gomes, Ingrid; Ferreira, Ricardo S.; Resende, Helder Canto; Nacif, José Augusto M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2026)
Monitorar o forrageamento da Melipona capixaba, uma espécie ameaçada de extinção, é vital para sua conservação, mas métodos manuais são invasivos. Neste trabalho, propomos um sistema não invasivo de visão computacional em nuvem para rastreamento direcional contínuo na colônia. Avaliando YOLO11n, YOLO26n e RT-DETR com ByteTrack, o RT-DETR obteve precisão superior em GPU (IDF1 de 74,29%), o que viabiliza análises ecológicas precisas. Na avaliação de viabilidade para processamento embarcado na borda com Raspberry Pi 5, o RT-DETR falhou na inferência sob quantização INT8, enquanto os modelos YOLO mostraram-se resilientes para futuras análises autônomas em campo.