No Farelo: Jogo Digital para Educação Ambiental sobre o Desmatamento e seus Efeitos Nocivos na Amazônia - Damasceno, Josielson; Sanches, Naylan; Carmo, Andrey; Rodrigues, Paulo; Dias, Renne; Oliveira, Rosinelma; Farias, Fabricio; Portela, Carlos (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2026)
O bioma amazônico enfrenta ameaças crescentes devido ao desmatamento e à poluição. No entanto, faltam jogos digitais que abordem essa temática de forma educativa. Este trabalho apresenta No Farelo, um jogo 2D desenvolvido para conscientização sobre os impactos da degradação da Amazônica Brasileira. A primeira etapa foi a revisão bibliográfica, seguida das etapas de concepção narrativa, design de mecânicas e implementação gráfica. Em seguida, o jogo foi avaliado por professores e estudantes de Ciências Naturais. Os avaliadores destacaram o seu potencial para estimular discussões sobre preservação, concluindo que pode ser eficaz no ensino de educação ambiental, sensibilizando sobre os efeitos do desmatamento.