Observatório do Desenvolvimento Sustentável de Barcarena (ODSB): Uma Infraestrutura Computacional para Governança Baseada em Evidências na Amazônia - Pinto, Mário Roberto Lima; Arruda, João Pedro Souza; Protázio, João Marcelo Brazão; Enríquez, Maria Amélia; Pinto, Victor Hugo S. C. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
Municípios amazônicos com forte atividade extrativa enfrentam o desafio de transformar dinamismo econômico em desenvolvimento sustentável. O Observatório do Desenvolvimento Sustentável de Barcarena, PA (ODSB) é uma plataforma computacional para visualizar indicadores multidimensionais e apoiar a tomada de decisão baseada em evidências. O sistema organiza dados em nove dimensões, consolidando bases oficiais e séries históricas em uma arquitetura que combina estatísticas, dashboards e mapas interativos. Um estudo para avaliar a usabilidade e a relevância da plataforma foi realizado com 27 representantes do poder público e lideranças locais. Os resultados são promissores, indicando que ODSB pode contribuir para a governança territorial.