Redes de Kolmogorov-Arnold para Mapeamento de Suscetibilidade a Deslizamentos: Extração de Equação Simbólica a partir do Desastre de São Sebastião - Lucena Filho, Cândido Alfredo Carvalho de; Almeida, Felipe Valencia de (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2026.23955, 2026)
Este trabalho aplica Redes de Kolmogorov-Arnold ao mapeamento de suscetibilidade a deslizamentos, extraindo uma equação simbólica interpretável a partir de dados do desastre de São Sebastião de 2023. Utilizando 1067 pontos de coroa e nove variáveis topográficas, compara-se razão de frequência, peso de evidência, regressão logística, floresta aleatória, máquinas de vetores de suporte e Redes de Kolmogorov-Arnold via validação cruzada 5-fold. Floresta aleatória alcançou maior AUC-ROC (0,884), seguida por máquinas de vetores de suporte (0,873), regressão logística (0,854) e Redes de Kolmogorov-Arnold (0,847). A equação simbólica com cinco variáveis alcança AUC-ROC de 0,828, permitindo implementação em planilha por equipes de defesa civil.