Revise! Um Aplicativo para Inspeção Padronizada de Colmeias de Apis mellifera no Semiárido Nordestino - Belo, Emilly Paiva; Braga, Antonio Rafael; Freitas, Breno Magalhães (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
A apicultura desempenha papel fundamental na sustentabilidade ambiental e na conservação da biodiversidade, especialmente em regiões semiáridas, onde o monitoramento das colmeias é decisivo para a sobrevivência das colônias. Este artigo apresenta o Revise!, um aplicativo móvel voltado ao suporte de inspeções apícolas estruturadas e padronizadas. A aplicação oferece um fluxo guiado para o registro das revisões, possibilita acompanhamento histórico e incorpora funcionamento offline por meio de uma abordagem offline-first, com sincronização posterior. Adicionalmente, é apresentada uma avaliação com apicultores do Sertão Central do Ceará, Brasil, utilizando o método UEQ, indicando percepções positivas quanto à facilidade, confiabilidade e atratividade da ferramenta.