Sistema de Monitoramento das Condições Físico-Químicas da Água Aplicado a Piscicultura Tradicional - Cunha, Vinícius C. S.; Alves, Elton R.; Vasconcelos, Luiz F. S.; Pessoa, Carlos B. L.; V. Júnior, Warley M.; Balieiro, Andson M. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
A piscicultura exige monitoramento contínuo da qualidade da água para assegurar a saúde dos peixes e a sustentabilidade da produção. Entretanto, em regiões rurais do estado do Pará, ainda há ausência de métodos ou tecnologias para o acompanhamento das condições físico-químicas da água. Assim, este trabalho apresenta um sistema de baixo custo para o monitoramento remoto de temperatura, pH e sólidos totais dissolvidos (TDS), baseado em sensores submersíveis e comunicação via LoRa. A solução emprega transmissão ponto a ponto, armazenamento em nuvem e uma interface web para visualização dos dados. Testes em campo confirmaram a capacidade do sistema de detectar variações nos parâmetros monitorados, evidenciando sua viabilidade técnica para a piscicultura tradicional.