Sistema Embarcado Baseado em Lógica Fuzzy para Análise da Qualidade do Ar em Ambientes Internos - S. Júnior, Antônio Carlos P. de; Alves, Elton R.; Valente Júnior, Warley M.; Santos, Adam D.; B. Filho, Haroldo G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2026.21103, 2026)
Este artigo propõe um sistema embarcado baseado em lógica fuzzy para a avaliação da qualidade do ar interno, integrando sensores ambientais e um umidificador como atuador. Dados coletados em sala de aula foram processados por um modelo fuzzy validado em comparação a um controlador PID tradicional. Os resultados obtidos no ambiente de teste específico indicam que, para as variáveis abordadas, a abordagem fuzzy apresentou uma menor variabilidade em relação ao PID. Embora o PID se mantenha como um método de controle válido, o sistema fuzzy manteve 90,58% das amostras acima do limiar de conforto, frente a 47,91% do PID sob as mesmas condições. Os achados sugerem que, para o cenário e as variáveis analisadas, a lógica fuzzy apresentou uma resposta condizente com as necessidades de regulação do microclima.