Sondagem Inteligente de Enlaces LoRa para Redução de Consumo Energético em Redes de Monitoramento Ambiental na Floresta Amazônica - Tupinambá, Alexandre S.; Melo, Paulo V. F.; Souza, Pedro; Moreira, Diogo S.; Martins, Ronaldo; Santos, Gilmara; Mota, Edjair S. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
O monitoramento ambiental em florestas densas exige enlaces sem fio confiáveis e energeticamente eficientes. Nesse cenário, a seleção de parâmetros LoRa é dificultada pela vegetação, pelo relevo irregular e pela ausência de linha de visada. Este artigo apresenta uma estratégia de seleção de parâmetros LoRa baseada em sondagens curtas de referência na floresta amazônica. O estudo utiliza medições de campo realizadas no campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), em Manaus–AM, para caracterizar enlaces ponto a ponto e prever o SNR de configurações candidatas sem exigir a distância geométrica na operação. O Huber Regressor obteve o melhor desempenho, com MAE = 1,70 ± 0,40 dB e RMSE = 2,14 ± 0,53 dB. A configuração recomendada reduziu o consumo estimado de energia em 65,44% em relação a um baseline inspirado no ADR, preservando comunicação robusta.